JCS: 干细胞修复唇腭裂

日期:2018年10月09日
来源:EurekAlert!

哥伦比亚波哥大医院的Botero医生及其同事报告了他们在患有唇腭裂的婴儿中进行干细胞手术的经验,论文发表在Journal of Craniofacial Surgery。

这些婴儿在出生前通过超声诊断出唇腭裂,在分娩后立即收集婴儿脐带血样品以分离干细胞,干细胞经过处理和冷冻以保存以备后用。脐带血是各种干细胞的丰富来源,有可能发展成许多不同类型的特化细胞,包括骨和软骨。在最初的几个月里,婴儿接受了 “鼻肺泡整形”手术,以对齐上颌的软组织。在5个月时,将干细胞解冻用作“无骨移植”手术(牙龈成形术)的一部分。将干细胞置于软组织袋中,桥接上颌的间隙。一小块可吸收生物材料(Gelfoam)用于支架以指导新骨在腭裂上的生长。该手术与手术同时进行,以矫正唇裂(cheiloplasty)。 

此项研究中,对9名患有唇腭裂和腭的患者进行手术,评估干细胞对软组织和骨的活性。初步结果显示没有不良结果和炎症反应的改善,并进行了长达10年的随访。

MPV Mazzetti, N Alonso, RS Brock et al. Importance of Stem Cell Transplantation in Cleft Lip and Palate Surgical Treatment Protocol. Journal of Craniofacial Surgery 2018. 29(6):1445–51.

https://journals.lww.com/jcraniofacialsurgery/Pages/articleviewer.aspx?year=2018&issue=09000&article=00021&type=Fulltext&PRID=JCS_PR_100218

您是第 位访问者,欢迎!
主 办:中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所 中国细胞生物学学会
协办: 上海国联干细胞技术有限公司 上海赛傲生物技术有限公司
地 址:上海徐汇区岳阳路319号31号楼A楼303室 邮编:200031 电话:021-54920950 / 2892 / 2895 Email:cjcb@sibs.ac.cn
沪ICP备05017545号